마그네슘은 어떤 병에 어느 정도 유익한가?

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마그네슘은 어떤 병에 

어느 정도 유익한가?

 

2016-12-15

 

 

근육 수축에 절대 필요한 것으로 알려져 있는

필수 미네랄인 마그네슘은

남자는 매일 420mg

여자는 매일 320mg 섭취해야 하며

임신하면 40mg-80mg 를 더 섭취해야 합니다.(-1참조).

 

그러나 지금까지는 마그네슘이

어떤 질환에 얼마만큼 좋은 역할을

하는지에 대하여 명백하게 입증한

연구 논문이 발표된바 없었습니다.

따라서 마그네슘 제품 광고 내용은

입증되지 않은 것들입니다.

 

이러한 문제점도 해결할 목적으로

중국 국립 북경 첨단 영양학

연구소와 항주의대 연구팀은

2016 531까지 전 세계적으로 발표되어 온

마그네슘 관련 임상 발표문을 종합 분석하고

마그네슘 하루 섭취량을 100mg씩 증량

섭취할수록 순환기 질환 발병을 어느 정도

예방할 수 있는가를 분석 발표했습니다.

 

 

 

[그림-1] 효소에 ATP를 결합시키는 Magnesium

 

 

모든 원인으로 인한 사망률 10%씩 감소

 

본 연구는 지금까지 발표되어 온

마그네슘 임상 중 40편을 선정하고

백만명이 넘는 대상자들이 4년에서 30

기간 중 발병한 순환기 질환 자와

모든 원인으로 인해 사망한 자를

대상으로 하여 마그네슘 1일 섭취량을

100mg씩 증가 섭취했을 때 미치는 영향을 분석했습니다.

 

그 결과 매일 마그네슘 섭취량이 100mg

더 많은 자일수록 아래 [-1]과 같이

모든 원인으로 인한 사망율은 10%씩 감소하였으며

심부전 발병 감소율은 22%씩 감소 했으며

2형 당뇨병 발병 감소율은 19%씩 감소 했으며

뇌졸중 발병 감소율은 7%씩 감소 했음이 밝혀진 것입니다.

 


 

 

 

결핍되기 쉬운 마그네슘

 

마그네슘은 음식을 통해 매일 섭취해야 하지만

마그네슘이 많은 음식을 골고루 많이

섭취하기 전에는 부족되기 쉬운 미네랄입니다.

미국인도 30%의 국민이 마그네슘결핍 상태 입니다.

 

결핍증 초기에는 식욕부진, 피로, 정신 혼란,

불면증, 경련, 기억 장애 등이 나타나며 

중등도 에서는 빈맥, 부정맥 등이 나타나며

중증에서는 사지 저림감, 마비, 망상 과

환상 등이 나타납니다.

 

 

마그네슘 결핍 자들이 많은 질환

 

중환자살 입원자, 당뇨병 고지혈증자,

골다공증, 천식, 고혈압, 편두통

알코올중독자, 난치성 우울증,

자살 기도자 들에게 많습니다.

 

 

마그네슘 하루 섭취량

(미국 정부 발표 기준)

 


 

 

 

마그네슘이 많은 식품

 

시금치, 흑녹색 야채 ----- 150mg/cup

대두콩, 땅콩, 넛트류 ---- 120-150mg/cup

현미밥 --------------- 90mg/cup

대두 우유 ------- ----- 60mg/cup

땅콩버터 ------------- 50mg/2수갈

바나나 중형 1 ------- 30mg

우유 ---------------- 25mg/cup

연어 ---------------- 26mg/100g

쇠고기 -------------- 20mg/100g

브로컬리 ------------ 24mg/cup

 

 

마그네슘 과잉증

 

정상인이 과잉 복용하면 배설되므로

과잉에 의한 독성은 없으며

다만 신장 장애자가 마그네슘을

많이 복용하면 과잉증이 나타나는바

증상으로는 허약 상태, 호흡 곤란, 저혈압,

근육 운동 장애 등이 나타납니다.

 

 

 

[근거]

BMC Med 2016; 14:210. Article; High Dietary Magnesium Intake Tied to Less Stroke, Diabetes, Heart Failure; Dr Fudi Wang;1Department of Nutrition, Nutrition Discovery Innovation Center, Institute of Nutrition and Food Safety, Collaborative Innovation Center for Diagnosis and Treatment of Infectious Diseases, Beijing Advanced Innovation Center for Food Nutrition and Human Health, School of Public Health, School of Medicine, Zhejiang University, Hangzhou, China 3Precision Nutrition Innovation Center, College of Public Health, Zhengzhou University, Zhengzhou, China