50 넘어 감소한다는 근육 감소증 치료법
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50 넘어 감소한다는 근육 감소증 치료법
2017-02-20
50살 넘으면서 1년에 1-2%씩 근육이
감소되는
병을 근육 감소증(Sarcopenia)
이라
합니다.
이를
일종의 노화 현상이라고 했습니다.
그러나
요사이는 70이 되어도
젊은이처럼
열심히 일하는 자들도 많지만
근육
감소증이란 병태는 여전히 존재합니다.
왜냐하면
근육 감소증이란
50이 되야 나타나지만 병원에서
장기간
입원했다가 회복 과정이 잘못되면
이른바
근육 단백질합성
(mps:
muscle protein synthesis)이라는
과정이
잘못되어 주로 팔과 다리
사지
근육의 살이 빠지며 사지 근력이
현저히
저하되는 병태이기 때문입니다.
놀랍게도
이 같은 사지의 근육을
쉽게
증가시켜주는 방법이 발견된 것입니다.
특히
운동 선수들이 지극히 바라는 것이
근육
단백질 합성법이므로
대단한
반응을 불러일으킬 수도
있다고
생각됩니다.
이는
네덜란드, 벨기에, 독일,
영국,
프랑스, 이태리, 스웨덴 등 7개국
의과대학과
영양학과 노년학 협동
연구
결과이며 임상영양학 최신호를
통해
발표된 내용 입니다.
[그림-1] Sarcopenia (근육
감소증)
비타민D + 밀 단백질 + Leucine 13주 섭취
본
연구는 팔과 다리를 구성하는
운동
근육 단백질에 가장 가까운
고품질의
단백질인 밀 단백질 가루
(Whey
protein)로
드링크를 만들고
여기에
단백질 합성을 촉진하는
아미노산인 Leucine을 배합하고
사지근육
동작 중 신속 동작
(fast
moving)을
담당하는 Type II Fiber를
합성해주는
작용을 발휘하는
비타민D를 충분량 배합한 영양소를
평균 연령 72세 365명의 근육 감소증
환자를 대상으로 13주일간
이중맹검으로
비교임상을 실시한 결과 현저한 효과를
입증하게 된 것입니다.
사지 근육 증가하고 정신 신체 건강
비타민D 혈중농도가 증가할수록
고품질의 단백질 복용량 증가할수록
사지 근육이 증가하고 동작 기능이
원활해졌으며 정신 신체 건강이
모두 개선 되었음이 아래와 같이
입증되었습니다.
1. 비타민D 혈중농도가 20ng/ml 이하인 자
1) 근량
감소 (P=0.001)
2) 근력
감소 (P< 0.001)
3) 동작기능
감소 (P=0.002)
2. 비타민D 혈중농도가 20ng/ml 이상인 자
1) 독립적
생활을 현저 유지 (p=0.001)
2) 우울증
현저히 감소 (p=0.005)
3) 양양
상태 현저히 개선 (P<0.001)
3.
단백질을 1g/kg/Day이상 복용 자는
보다 적게 먹은 자보다 체중 감소량,
BMI 감소치 근량, 지방량
감소가 현저히 적음
4. 비타민D 혈중농도가 20ng/ml 이상이고
whey 단백질을 하루 1g/kg
이상 복용한 자는
사지근육 근골계 전반이 건강
[그림-2] 대조군 대 시험군
[근거]
Clinical Nutrition11
January 2017
Original article;Sufficient levels of
25-hydroxyvitamin D and protein intake required to increase muscle mass in
sarcopenic older adults e The PROVIDE
stu Sjors Verlaan a, b,
*, Andrea B. Maier c, d, Jürgen M. Bauer e, Ivan Bautmans f,Kirsten
Brandt g, Lorenzo M. Donini h, Marcello Maggio i, Marion E.T. McMurdo j,Tony
Mets f, Chris Seal g, Sander L.J. Wijers a, Cornel Sieber k, Yves Boirie l, m,Tommy
Cederholm n
a Nutricia Research, Nutricia Advanced Medical Nutrition,
Utrecht, The Netherlands
b Department of Internal Medicine, Section of Gerontology
and Geriatrics, VU University Medical Center, Amsterdam, The Netherlands
c Department of Human Movement Sciences, MOVE Research
Institute Amsterdam, VU University, Amsterdam, The Netherlands
d Department of Medicine and Aged Care, Royal Melbourne
Hospital, University of Melbourne, Australia
e Department of Geriatric Medicine, Carl von Ossietzky University,
Oldenburg, Germany
f Frailty in Ageing Research Group (FRIA), Vrije
Universiteit Brussel (VUB), Brussels, Belgium
g Human Nutrition Research Centre, School of Agriculture,
Food and Rural Development, Newcastle University Institute for Ageing, Newcastle
University,
Newcastle upon
Tyne, United Kingdom
h Department of Experimental Medicine, Section of Medical
Pathophysiology, Endocrinology and Human Nutrition, “Sapienza” University of
Rome, Italy
i Department of Clinical and Experimental Medicine, Section
of Geriatrics, University of Parma, Italy
j Ageing and Health, Ninewells Hospital and Medical School,
University of Dundee, United Kingdom
k Friedrich-Alexander-Universit€at
Erlangen-Nürnberg, Germany
l CHU Clermont-Ferrand, Service de Nutrition Clinique,
F-63003 Clermont-Ferrand, France
m Clermont Universit_e, Universit_e d'Auvergne, Unit_e de Nutrition Humaine, BP 10448, F-63000
Clermont-Ferrand, France
n Department of Public Health and Caring Sciences/Clinical Nutrition and Metabolism, Department of Geriatric Medicine, Uppsala University Hospital, Sweden