통풍 예방에 좋은 DASH 식단

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통풍 예방에 좋은 DASH 식단


2017-05-15

 

 

Dash라 부르는 식단은 미국 국립 폐,

심장 순환기 학회가 고혈압 환자를 위해

개발한 식단이며 고혈압 환자들의

합병증을 성공적으로 예방해주고 있음이

입증된 식단입니다.

미국 하바드 의대 연구팀은 통풍 병태가

전혀 없는 보건 전문인을 대상으로

26년간 Dash 식단이 요산 증가를

억제하여 통풍을 예방 힐 수 있다는

사실을 밝혀냈습니다.

 

 

Dash 식단과 미식 적색 육류 식단과 비교임상

 

1986년에 40-75세에 통풍 병태가 없는

보건 전문인 44,444명을 대상으로 하여

26년동안 Dash 식단 섭취자와 미국식

적색육류 식단 섭취를 분류했습니다.

각 식단을 5등급으로 나누어

식단 섭취 정도가 가장 높은 자 들을

5등급으로하고 가장 낮은 자들을

1등급으로 분류 했습니다.

26년간 발생한 통풍환자 1,731(3.9%)

통풍을 발생하지 않은 자의

섭취 식단 정도를 비교 분석했습니다.

 

 

통풍 발생이 없는 자는 Dash 식단 복용자

 

[그림-1]에서처럼 통풍 발생이 없는 자는

Dash 식단 5등급에 속하는 자들이며

통풍 발생 위험율이 0.68 임에 비해

[그림-2]에서처럼 통풍 발생이 가장

많은 자는 미국식 적색 육류 식단

5등급에 속하는 자들이며 통풍 발생

위험율이 1.42배 임이 밝혀졌습니다.

 

 

 

[그림-1] Dash 식단에 가장 철저한 자들(5등급)

통풍 발병율이 0.689로 가장 낮음을 보여주고 있습니다.

 

 


[-1] Dash 식단 5등급별 년간 인원에 대한 통풍 발생율 다변수 조정

 

 


[그림-2] 미국 적색육류식단에 가장 철저한 자들(5등급)

통풍 발병율이 1.422배로 가장 높음을 보여주고 있습니다.

 

 


[-2] 미국 적색육류식단 5등급별 년간

인원에 대한 통풍 발생율 조정

 

 

퉁풍 환자를 위해 좋은 식단도 Dash

 

본 연구는 통풍이 전혀 없는 자를

대상으로 한 분석이므로

Dash는 통풍 발병 예방에 효과적인

식단임을 입증했으나

통풍 환자의 병태악화 예방에도

Dash 식단이 좋다는 것은 입증된 것이

아닙니다. 그러나 통풍환자가 Dash 식단을

섭취하는 임상을 실시하면 통풍 환자에게도

Dash 식단이 좋다는 결과를 얻을 수

있을 것이라고 발표자들은 예측하였습니다.

 

 

Dash 식단이란?

 

Dash 식단은 미국 국립 폐, 심장,

순환기 학회가 고혈압 치료를 위해

개발한 식단이며 특징으로서는

1. 마음껏 잡수실 식단은 종류가

과일류, 야채류, 곡류(현미/통밀),

생선, 가금류, 콩류, 나트륨이

선정되어 있으며

 

2. 피해야 할 음식은

고지지질식, 비 탈지 낙농제품 과

열대식으로서는 Coconut ,

야자유를 피합니다.

 

3. 일반적으로 단 것은 피하고

가당 음료는 최소화합니다.

 

4. 가능한한 아래 조건을 지켜야 합니다.

- 비포화 지방식 선호

- Transfat 최소화

- K 함유 선호

- 적당한 칼슘 함유 선호

- 적당한 마그네슘 함유 선호

- 고섬유식

- 고단백질

- 소금 적게

 

 


[
그림-3] Dash 식단 과 하루 섭취량

 

 


[
그림-4] 1 2,000 Calorie 기준 Dash식단

 

 

Dash식단의 상세한 설명은 다음과 같습니다.

 

1. 곡류 한접시

(serving of grains)

- 한조각 통밀 빵이나

- 현미밥 반컵을 의미

 

2. 1일 야채 4-5접시

(Vegetables: 4-5 servings daily)

- 녹색 온야채 1cup

- 잘게 자른 야채 반컵 또는 삶은 야채 반컵

 

3. 1일 과일 4-5접시

(Fruits: 4-5 servings daily)

- 중간정도의 과일 한 개

- 1/2 cup fresh fruit

- 1/2 cup, frozen fruit

- A 1/2 cup canned fruit

- Juice 120 CC

 

4. 1일 낙농식 2-3접시

(Dairy: 2-3 daily servings)

- 1 cup of skim milk

- 1 cup of 1% milk

- 1 cup, low fat yogurt

- 1 1/2 oz part-skim cheese

 

5. 매일 1접시 정도로 

적당 크기의 닭다리 하나 생선 한마리씩

- 껍질과 지방은 제거하시고 잘 삶으시거나

석쇠로 굽거나, 오븐으로 구워 잡수세요
-
아래 생선은 모두 좋으므로 다양하게 잡수세요

연어, 참치, 청어

 

6. 넛트류 콩류 씨앗류 1주에 4-5접시

- 아래 종류는 섬유질, K, 마그네슘,

단백질이 풍부한 좋은 식단입니다

알몬드, 해바라기씨, 강낭콩,

완두콩, 렌즈콩류

- 이상은 칼로리가 많으므로 아래만큼 잡수세요

넛트는 1/3, 씨앗은 2 tablespoon,

삶은 콩은 반컵, 삶은 완두콩 반컵

 

7. 기름 및 지방질은 2-3일마다 한접시

(Fats and oils: 2-3 daily servings)

- 마가린 1 tablespoon

- 마요네즈 1 tablespoon

- 드레싱 사라다 2 tablespoon

 

8. 단음식은 1주일에 5접시이하

(Sweets: 5 servings or less weekly)

- 설탕 1 tablespoon

- Jelly 1 tablespoon

- Jam 1 tablespoon

- sorbet 반컵

- lemonade 한컵

 

9. Alcohol Caffeine

음주는 하루에 남자는 두잔 이하

여인은 한잔 이하

커피에 대해서는 유해한지의 여부를

결정 못하고 있으나 고혈압자는

잠시만이라도 혈압을 높일 수 있으므로

이는 담당 전문의의 결정에 따르십시오.

 

 

 

[근거]

BMJ 2017; 357 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j1794;

The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet, Western diet, and risk of gout in men: prospective cohort study

Sharan K Rai; Teresa T Fung; Na Lu; Sarah F Keller; Gary C Curhan; Hyon K Choi; Division of Rheumatology, Allergy and Immunology, Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School, Boston; Department of Nutrition, Harvard TH Chan School of Public Health, Boston, MA, USA