브록콜리가 당뇨 병자에게 특히 좋은 이유 어떤 종류를 어떻게 먹어야 하나 페이지 정보 전성수 0 짧은주소 × 짧은 글주소 복사 Note! 위 주소를 클릭 후, 복사(Ctrl+C)하여 사용하세요. 이전글다음글 목록 본문 브록콜리가 당뇨 병자에게 특히 좋은 이유 어떤 종류를 어떻게 먹어야 하나 [그림] 브롴콜리는 성숙한 것 보다 막 자라나기 시작한 어린 싹을 섭취해야한다 제대로 갖춘 레스토랑 양식에는 반드시 브록콜리 가 오른다 야채 중에서도 필히 먹어야 하는 건강 식품이기 때문이다 특히 각종 암에 대해서 매우 유익 함이 입증 되어왔으며 고혈압 고지질 당뇨병에도 유익하다고 알려져 왔다 그러나 완전하게 성숙한 브록콜리 보다는 5일 정도 자란 브록콜리 어린 싹을 매일 10그람 씩 4주일 섭취하면 당뇨병 자의 공복 시 혈당을 내려주고 중성 지질 과 ox-LDL 과 죽종 등 고지혈증 상태를 현저하게 정상화 시켜 준다는 사실이 입증 되었다 이상은 이란 태 헤란 베헤슈티 의대 국립 영양학 연구소의 연구결과이며 국제 당뇨병 연합회 학술지 최신호를 통해 발표된 내용이다 [그림] 5일 정도 자란 브록콜리 어린 싹 하루 10g 이상 먹으면 현저한 효과 발휘 당뇨병 환자 72명을 세 그릅으로 나누고 무작위 이중 맹검 비교 임상을 4 주 동안 실시한 결과 아래 표에서처럼 브록콜리 어린 싹 분말을 하루 10그람 이상 섭취 한 자들은 현저한 효과를 나타내었다 많이 섭취 할 수록 혈당 및 고 지질 상태를 현저히 개선 1일 10g 섭취 1일 5g 섭취 , Placebo섭취 대상자 23 26 23 나이 54 51 52 당뇨병력 8.8년 7.6년 7.3년 체중 73kg 75kg 77kg BMI 27.9 28.9 28.5 4주간 섭취 후 개선 정도 비교 공복혈당(mg/dL) -19.3 -13.1 -1 총콜레스테롤(mg/dL) -18.7 -7.2 +12.2 중성지질(mg/dL) -10.12 -13.6 -6.9 LDL(mg/dL) -10.5 -14.9 -3 HDL( mg/dL) -4.6 -13. -13.9 OxLDL/LDL 비율 -13.5 +10.9 +32.4 죽종 지수 -52.1 +7.1 +22.2 총 콜레/HDL비율 -4.1 -1.7 +7.2 LDL/HDL 비율 -4.8 -3.6 -0.5 [그림] 브록콜리의 약효 성분 Sulforaphane이 당뇨병자의 고지혈증 정상화 시킨다는 것은 이번 처음으로 밝혀지것이지만 아래 설명한 그림에서 와 같은 Suforaphna 작용들은 이미 오래전부터 입증된 작용들이다: 1) 핵자극 인자 NF-kB 를 자극하여 항염작용 및 항산화작용 2) 발암 항암 및 전이 억제 -3) 해독 작용 4) DNA 손상보호작용 5) Co Q10 재생 작용 -6) 굴루타치온 합성 -7) 심장 보호작용 – 8) 신경 보호작용 9)비타민 C 비타민 E 의 항산화작용 지속화 등이다 브록콜리의 약효 성분 Sulforaphane 브록콜리에 함유된 약효 후보 물질은 Glucoraphanine 이다 브록콜리를 씹어 먹으면 위장에서 Sulforaphane 이라는 약효성분으로 변하여 흡수 되고 무려 140종류의 유전자를 자극하여 암 발생을 억제한다 [그림] Sulforaphan이 핵 자극인자 Nrf2를 활성화시키면 DNA가 작동하여 항염작용 항 스트레스 작용 해독작용 항산화작용 신호 전달 작용등을 발휘 또한 비타민-C와 비타민 E의 산화 작용을 지속화 시켜준다 이러한 사실은 1992년 미국 존홉킨스 의대 연구팀에 의해입증된바 있다 바로 이 약효 성분의 항산화 작용이 당뇨병 자의 고 지질 혈증을 정상화 시켜준다 [그림] 브록콜리 어린 싹은 성숙한 것 보다 약효성분을 20배 더 함유하고 있다 성숙된 브록콜리 보다 갖 자라기 시작한 어린 싹을 먹어야 한다 브록콜리가 5일 정도 자란 어린 싹은 성숙한 브록콜리보다 약효성분 글루코라파닌 (Glucoraphanine)이 20 배내 함유되어있다 약효 성분 Glucoraphanine 24mg 섭취하려면 어린 싹 성숙한 브콜콜리 10그람 200그람 브록콜리에는 Glucoraphanin 과 이를 분해시켜 Sulforaphane 으로 전환 시켜주는 Myrosinage라는 분해 효소도 함유되어있다 브롴콜린을 씹어 먹을 때 이 효소가 유리되어 Glucoraphanine 을 Sulforaphane 으로 전환시킨다 [그림 브록콜리에는 Glucoraphanin 과 이를 분해시켜 Sulforaphane 으로 전환 시켜주는 Myrosinage라는 분해 효소도 함유되어있다 브롴콜린을 씹어 먹을 때 이 효소가 유 되어 Glucoraphanine 을 Sulforaphane 으로 전환시킨다 [근거] 2012 June Diabetes Researchand Clinical Practice Internaitona; Diabetes Federtion 9 6 (2012 )34 8–354 Boccoli sprouts powder could improve serum triglyceride and oxidized LDL/LDL-cholesterol ratio in type 2 diabetic patients: A randomized double-blind placebo-controlled clinical trial; Zahra Bahadoran a,1, Parvin Mirmiran b,2, Farhad Hosseinpanah a,*,Asadolah Rajab c,3, Golale Asghari a,1, Fereidoun Azizi d,a Obesity Research Center, Research Institute for Endocrine Sciences, Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Tehran, Iran 이전글다음글 목록