약물에 의한 독성 간염 환자에게 헤파린나트륨의 투여 여부

페이지 정보

본문

약물에 의한 독성 간염 환자에게 

헤파린나트륨의 투여 여부

 

 

1. 약물에 의한 독성간염 소견이 있는 환자에게

헤파린나트륨의 투여가 적절할까요?

 

2. 황달, 혈소판수가 120x103/µL 정도일 때

헤파린나트륨의 투여가 적절할까요?

 

3. PT INR수치가 2.3일 때 헤파린나트륨을

지속적으로 투여한후에 INR수치가 1.3~1.4

꾸준히 유지되던데... 

헤파린나트륨의 투여가 INR수치를 낮추어 주나요?

 

4. PT INR수치가 2.0 이상을 나타냈었는데

헤파린나트륨의 투여로 INR수치가 1.5 이하로

유지되더라도 간 상태가 좋아진 것은 아니죠?

이 경우 INR수치를 1.5 이하로 낮추었다고

하더라도 후속 조치는 어떤 것이 필요할까요?

 

 

[답변]

 

1. 독성 간염에 의해 간 내에 혈전(피가 뭉친 것)

생겨 혈관이 막힌 경우에는 헤파린 주사로

혈관 막힌 것을 녹여주는 조치를 해야합니다.

 

2. 혈소판 수치가 12만개 이면 적은 수치입니다.

15만 이하면 비정상으로 간주합니다.

혈소판이 적으면 피가 잘 멎지 않습니다.

헤파린 주는 뭉쳐 있는 피를 녹이고

피가 뭉치지 못하게 하여

혈류를 원할하게 하는 주사이므로

혈소판 수치가 12만 인 경우에는 출혈을

유발하게 됩니다.

출혈이란 코피 같은 경우도 있지만 눈에 안보이는

위장 출혈이나 뇌속에서 출혈을 일으켜 뇌졸중을

일으키는 것들이 위험한 것입니다.

헤파린 주사를 하시는 의사님은 이러한 점을

충분히 감안하여 주사를 할 것이므로

환자님의 혈소판 수치를 반드시 의사님께

알려드려야 합니다.

3. 이 답변하기 전에 INR에 대해 설명하겠습니다.

PT INR 수치는 1일때가 정상이며 1이란 말은

상처를 입어 피가 나올 때 정상적인 사람은

피가 나와도 곧 멎어 버립니다.

이런 상태를 INR 1이라고 합니다.

만약 INR 2 라고 하면 피가 멎는 시간이

1 보다 두배나 걸려야 피가 멎으며 INR 3이라면

3배나 더 오래 걸립니다.

 

PT INR 수치가 2.3일때 헤파린나트륨을

지속적으로 맞으신 후 INR 수치가 1.3~1.4

내려가신 경우는 헤파린 때문에 좋아진 것이 아닙니다.

INR 수치가 내리는 것은 간의 기능이 좋아졌기 때문입니다.

 

간에서는 매순간 피를 멎게 하는 10여종의

물질을 만들어 혈액으로 공급하고 있으며

10여종의 물질이 전부 순차적으로 결합해야

피가 멎습니다.

간이 나빠지면 이 같은 물질이 적게 만들어지므로

피 응고 시간이 길어지고 INR수치가 올라가며

간이 좋아지면 INR 수치가 1로 내려갑니다.

 

또한 뼈 속 골수에서 만들어지는 혈소판도
간에서 만들어지는 10여종의 물질과 함께

뭉쳐 지면서 피가 멎게 됩니다.

따라서 혈소판이 모자라면 INR이 올라갑니다.

 

혈소판은 골수에서 매순간 만들어져서

혈액으로 나오며 골수가 상하면 혈소판이

적게 만들어지며 간이 나쁘면 비장이라는 곳이

커지면서 혈액 중에 있어야할 혈소판의 상당수가

비장에 가서 저장되 버리므로 혈액중의 혈소판의

수가 적어지고 피를 응고 시키는데 지장을 주므로

INR수가 올라갑니다.

 

4. INR수치가 2.0 이상을 나타냈었는데 헤파린나트륨의

투여로 INR수치가 1.5 이하로 유지되었다면 간 상태가

좋아졌는지 아닌 지에 대해서는 간이 나빠진 후

INR이 올라가셨다면 간이 좋아졌다고 봐야 합니다.

후속 조치는 왜 INR이 좋아졌나를 의사에게 물어서

좋아진 이유대로 치료를 적극적으로 해 나가시기 바랍니다.

 

 

God bless you!

HolyTree