.L-Cystine 과 L-Cystein은 유항(S)원소를 함유한 아미노산입니다.
,2 Cystein 이 두 분자가 나란히 붙어있는 것을 Cystine 이라 합니다.
Cystine은 대부분이 Cysteine 두 분자로 분리된 후 이용됩니다.
.3. 우리 몸 구석 구석이 산화될 때 이를 다시 환원시켜주는 효소 중 굴루타치온(Glutathion)이라는 매우 중요한 항산화 효소가 있습니다. 이 효소는 단 3개의 아미노산으로 구성되는데 이 중 한 개가 Cysteine 입니다. (Cystein-Glycine-Glutmaine)
4. 기미가 생긴 경우라든가 간이 나빠지는 경우등 여러가지 많은 병태에서 이 Glutathion이라는 효소가 부족할 수 있으므로 이 효소를 구성하는 아미노산을 공급하는 것이 좋을 것이라 생각하여 Cysteine을 건강식품식으로 권장하기도 합니다.
5. 또한 Cysteine 4 분자가 십자형으로 연속 결합한 단백질은 여러 종류
백혈구를 이동시켜 주는 길 안 내자 (Chemikine)역할을 합니다.
.6 뿐만 아니라 단백질 속에 Cysteine이 어떤 모양으로 연속 결합하고 있느냐에 따라 여기에 달라붙는 면역 군사의 종류가 달라집니다. 때문에 Cysteine을 병적 상태에 사용하면 체내 면역 계를 활성화시킬 수 있을 것으로 개념학적 발상을 하기도 합니다.
.7. 분명한 것은 Cysteine은 필요 할 때마다 체내에서 만들어져 사용 됩니다. 해서 비필수 아미노산이라 합니다. 이 아미노산은 필요하지만 구태여 섭취 안해도 된다는 의미입니다. 그러나 21세기는 모든 필수인자에 대한 정량적 작용 원리가 다시 해명되어가는 새 시대입니다. 50년 전에 밝혀져 설명되어온 비타민이나 아미노산의 작용원리는 모두 새로이 재규명 되어야 합니다.
.8. 우리가 매일 섭취하는 정상적 음식 량을 통해 우리는 매일 Cysteine 1gm을
섭취하고 있습니다. Cystine으로는 0.5gm 섭취하고 있습니다. 고기를 많이 잡수시는 분은 더 섭취하겠지요.
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May God bless you!
전성수 |