포도주 마실 때 치즈 먹어서는 안 되는 이유 페이지 정보 전성수 0 짧은주소 × 짧은 글주소 복사 Note! 위 주소를 클릭 후, 복사(Ctrl+C)하여 사용하세요. 이전글다음글 목록 본문 포도주 마실 때 치즈 먹어서는 안 되는 이유 포도주 종류를 막론하고 포도 주 마실 때는 어떤 치즈 도 먹지 말아야 하는 이유가 밝혀 졌다 이는 미국 켈리포니어 대학(Daqvis) 연구팀의 연구 결과이며 미국 포도 주 와 포도 재배학 전문 저널을 통해 발표 된 내용이다 포도주 맛을 없새 버리기 때문 8종류의 포도 주와 4 종류의 치즈를 가지고 11명의 포도주 맛 전문가를 통해 실험케 한 결과 어떤 치즈던 간에 모든 포도 주의 맛을 구별 못하게 만들어 버린 다는 사실이 밝혀 졌다 그러나 한편 치즈의 향은 더욱 강해진다 치즈 속의 지질 분자 가 원인 포도 주 마다 분자 구조가 다른 성분의 방향성 물질이 함유되어 있다. 이 물질이 입과 혀에 있는 맛 수용체와 결합하면 포도 주의 미묘한 맛을 느끼게 된다. 치즈를 먹으면 치즈 속에 들어 있는 특수 지질 분자가 포도 주 향이 결합하는 수용체를 차단 해 버리기 때문에 포도 주 맛을 없새 버린다는 사실이 밝혀 진 것 이다 강한 치즈일수록 치즈는 냄새가 짙은 강한 치즈가 있다. 강한 치즈 일수록 포도 주 맛을 철저히 없애버린다. 강한 치즈 Gorgonza Stil 약한 치즈 Eememental Mmoza 근거 19 January 2006 American Journal of Enology and Viticulture in March Dr Hildegard Heymann from the University of California, Davis, Issue 2535 of New Scientist magazine, 19 January 2006, page 16 Vintage or vile, Wine is all the same after cheese 이전글다음글 목록