초코렛이 설사를 멈추게하는 작용 원리 페이지 정보 전성수 0 짧은주소 × 짧은 글주소 복사 Note! 위 주소를 클릭 후, 복사(Ctrl+C)하여 사용하세요. 이전글다음글 목록 본문 초코렛이 설사를 멈추게하는 작용 원리 서양에서는 예로부터 설사에 흑색 초코렛을 먹어 왔다보통 설사를 잘 치료해 주기 때문이다. 드디어 그 작용 원리가 해명 되었다 이는 미국 캘리포니어 오클랜드 소악과 병원 연구소와 독일 듀셀 돌프 하인릿히 하이네 의대 연구팀의 연구 결과이며 미국 영양 학 져널을 통해 발표된 내용이다 초코렛 속의 약효 성분 초코렛은 코코아 열매로 만든다. 특히 흑색 초코렛에는 코코아 열매 추출물이 듬뿍 들어있다. 또한 이 추출물에는 카테킨(Catechin)이라고 하는 Flavonoid 계 화합물이 다량 함유되어 있다. 바로 이 성분이 설사를 멈추게 하는 주성분이다. 전해질과 물의 출입문 CFTR 장 벽에는 CFTR 이라고 부르는 전해질과 물의 통로가 있다. 설사 균이나 독성 물질이 이 곳에 염증을 일으키면 통로가 고장 나면서 설사를 일으키게 된다. 즉 전해질과 물이 대량 빠져 나오기 때문이다. [그림] 장벽에 존재하는 전해질 통로 CETR CFTR: Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator 1,500개의 아미노산으로 구성되어 있다. 장벽의 바깥 쪽과 안 쪽을 통과하는 통로가 12개이다. 많이 먹을수록 지사 작용 강하다 ... 흑색 초코렛 속에 들어 있는 Catechin 이라는 화합물은 바로 이 같은 전해질 통로가 염증으로 인해 과도히 열린 곳을 막아준다 아래 그림에서 처럼 초코렛 먹는 양이 많을수록 그 작용이 강하며 초코렛 성분중 의 Epicatechin을 단리하여 투여할때 가장 강력하다 다음은 그냥 코코아 자체를 투여 할 때 두번 째로 지사작용이 강하다 [그림] 초코랫 약효 성분중 Epicatechin의 지사작용 가장 강력 근거 2005 October issue of The Journal of Nutrition 135(10):2320-2325 Cocoa-Related Flavonoids Inhibit CFTR-Mediated Chloride Transport across T84 Human Colon Epithelia;.Schuier M, Sies H, Illek B, Fischer Horst. Childrens Hospital Oakland Research Institute, Oakland, CA And Molecular Biology Heinrich Heine University Duesseldorf Germany 이전글다음글 목록