오메가-3 ……시력 약화 예방 및 실명 예방에 각각 복용하는 방법이 다르다 어떻게 복용하나 페이지 정보 전성수 0 짧은주소 × 짧은 글주소 복사 Note! 위 주소를 클릭 후, 복사(Ctrl+C)하여 사용하세요. 이전글다음글 목록 본문 오메가-3 ……시력 약화 예방 및 실명 예방에 각각 복용하는 방법이 다르다 어떻게 복용하나 오메가-3를 하루 650mg씩 매일 복용하거나 1주 2-3회 연어 등 생선을 섭취하면 시력 약화와 시력 상실을 예방할 수 있음이 밝혀졌다 [그림] 망막 중에서도 신경이 집중된 황반(Macular)이 퇴화(degeneration) 하면 실명하기 쉽다 그러나 노안으로 인해 시력 약화되는 것을 예방하는 초기 예방 단계와 이미 시력이 약화된 자 들이 시력을 상실 하는 것을 예방하는 후기 예방 단계는 그 사용 업이 달라야 한 다는 사실이 밝혀 졌다 이는 미국 유일의 영양학 종합 대학인 Tuft University of Nutrition 연구팀이 미국 안과 재단의 의뢰를 받아 2.924 명(55-80세)을 대상으로 하여 8년간 연구 분석한 결과이며 영국 안과 학회 학술지를 통해 발표한 내용입니다 노안으로 인한 시력 감소란 노안의 병태는 망막이 상하는 병이다 필름에 해당하는 망막은 나이를 먹어 가면서 퇴화한다 과산화 지질이나 혈전 조각이 필름 판을 손상시킨다 해서 시력이 감퇴한다 망막에는 노란 반점 모양의 황반(Macular)이라는 곳이 있다 뇌로 연결되는 시신경이 집중되어 있는 곳이다 이 황반 (Macular)에 혈전 조각 등이 축적되면 신경 전달에 장애를 일으켜 시력이 약화되기 시작한다 이를 망막 황 반성 퇴화 증(Macular Degeneration)이라 한다 시력이 약화되면서 실명한다 지금까지 이러한 망막 황 반성 퇴화 증에는 약이 없었다 [그림] 망막 중에서도 신경이 집중된 황반(Macular)이 퇴화(degeneration) 하면 실명하기 쉽다 Wet (습성 화반퇴화): 신생 혈관이 자라면서 터지므로 출혈괴가 황반을 오염시킨다 Dry(건성 황반 퇴화): 신생 혈관 없이 퇴화 오메가-3는 초기와 후기에 모두 효과 망막 황 반성 퇴화 상태는 초기 상태가 있고 더욱 악화된 후기 상태가 있다 오메가-3는 이 모든 경우에 효과가 좋다 [그림] 망막 황반의 정상 상태 건성 퇴화 상태 습성 퇴화상태 오메기-3를 초기 예방에 사용 하는 방법 오메가-3를 하루 650mg씩 매일 복용하거나 1주 2-3회 연어 등 생선을 섭취한다 그러나 시력 약화 초기에 사용하면 오히려 병태를 악화시킨 약들을 함께 복용하면 오메가-3 약효가 감소 한다 아래와 같은 항산화제들은 초기 예방 단계 에서는 오매가-3 와 병용하면 안 된다 -비타민 E -비타민-C -베타 카로틴 -Zn 등 이다 이 약 들을 오메가-3 와 함께 초기에 복용한 자들은 오메가 효과가 감소 되었을 뿐 아니라 병태가 50% 나 더 악화되었다고 발표하였다 그러나 후기 예방에는 상승 작용 상술한 바의 항산화제들은 초기 병태에서는 오메가-3와 길항 작용을 했을 것이나 후기 병태 에서는 놀랍게도 오메가-3 와 상승 작용을 나타내었다 혈당을 갑자기 증가 시키는 음식은 피해야 한다 하얀 쌀밥은 먹자마자 탄수화물에서 포도당으로 즉시 변한다 식후 혈당이 즉시 올라가는 당이다 해서 당화도(Glycemic Index)가 매우 높은 음식이다 혈당이 혈당이 갑자기 상승하면 망막이 더 망가 진다 따라서 섭취하는 탄수화물은 가능하면 당화도(Glycemic Index)가 낮은 음식을 선택해야 한다 당을 갑자기 증가시키는 음식들의 당화도는 아래와 같다 흰쌀 밥과 감자 등이 가장 높으므로 오메가-3 요법 시에는 가능한 한 피해야 한다 탄수화물 식사 당화도 (Glycemic Index) 우유 40-50 제분 안 한 현미, 보리 밀 55 스파게티 50-60 Oat meal 70 피자 85 콜라 97 감자 104 Corn Flake 112 흰색 밥 110-120 초기의 시력 약화 상태에서나 후기의 시력 약화 상태에서나 오메가-3 섭취 시 당화도가 낮은 식단을 지속한 자들은 오메가-3와 함께 상승적 예방 효과를 나타내었다 (아래 표) [그림] 당화도(GI) 가 가자 낮은 음식을 섭취하면서 DHA(그림 A) 나 EPA(그림 B )를 가장 많이 섭취한자들은 망막 퇴화 도가 가장 낮다 50% 이상이 예방에 성공 이미 시력이 약화 된 자들이 더 악화 되는 것을 예방하기 위한 후기 예방 단계에서 오메가-3 와 당화도 낮은 식사와 비타민 E 비타민-C 베타 카로틴 Zn 등을 복용한 자들은 망막 황반 퇴화 증상을 50% 이상 예방해 주었다 2,924명 50-80세 효과에 미친 정도 종합 효과 오메가-3 25% 계= 50% 항산화제 비타민 C E Zn 등 17% 당화도 낮은 음식 8% 오메가-3 성분 별 후기 병태 악화 예방효과 비교 오메가-3 성분인 필수 지방산 DHA 와 EPA 만을 따로 따로 분리시켜 예방 효과를 분석한 결과 그 효과가 거의 동일하다 당화도 낮은 음식 섭취하는 경우만의 효과는 DHA 나 EPA 보다는 약간 낮지만 비슷한 수준이다 섭취량 병태 악화 비교 위험률 DHA (mg/d) 64.0 대비 < 26.0 HR = 0.73 EPA (mg/d) 42.3 대비 < 12.7 HR = 0.74 당화도(GI) < 75.2 대비 . 81.5 HR = 0.76 대조군(Placebo) 보다 6배 효과 오메가-3 섭취나 당화도 낮은 탄수화물 섭취나 항 산화제 등의 본 분석에서 선정된 치료법을 사용치 않은 이른바 대조군(Placebo)과 치료 군과의 비교는 대조 군에서 6 배 이상의 병태 악화를 나타내었다 치료군 대조군 병태 악화 률 1 6 P <0.001 근거 2009 June British Journal of Ophthalmology; Does eating particular Diets alter risk of age-related macular degeneration in users of the age-related eye disease study supplements? C-J Chiu 1*, R Klein 2, R C Milton 3, G Gensler 3 and A Taylor 1 1 Tufts University, United States2 University of Wisconsin, United States3 The EMMES Corporation, United States 이전글다음글 목록