임신 중 어느 기간에 얼마를 음주하면 태아에 어떤 영향을 미치는가

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임신 중 어느 기간에 얼마를 음주하면

태아에 어떤 영향을 미치는가

 

2016-07-07

 

 

알코올이 기형을 유발하는 물질임은

오래 전부터 발표 되어온 의학 지식 입니다.

 

그럼에도 임신 여인 중 50%는 음주하고 있습니다.

 

예기치 않고 임신하는 여인도 40%나 됩니다.

따라서 임신한 줄 모르고 10일 간은 음주 할 수 있습니다.

 

음주는 음주 량에 따라 해로우며

임신 기간 별로 해롭다는 사실이 처음으로 밝혀졌습니다.

 

이는 영국 Leeds 의대 연구 팀이

1,303명의 임신부를 대상으로

분석한 결과이며 여인들의 음주 빈도와 함께

발병학 학회지를 통해 발표된 내용입니다.

 

 


 

 

임신 기간 중 음주 자 빈도

 

[-1] 에서와 같이 임신하기 전 4주 간에

음주 빈도가 가장 많았으며 놀랍게도

임신 1, 2, 3기 순으로

음주 빈도가 약간씩 감소 했을 뿐입니다.

 

더욱 놀라운 것은 알코올 음주 량이

1주일 동안 16그람 이하인 자는
임신 기간 중 계속 중가 한다는 점이다.

 

알코올은 소량이라도 마시면
임신부에게나 태아에게 동일한

알코올 농도가 작용하므로
우리가 발견 못하는 부분에서 태아에게

많이 유해할 것입니다.

 


 

 


 

 

임신 1기 중 음주하면 조산아 발생율은 3.5

 

임신 1기 중에 음주하는 자는

아래 [-2]에서처럼 조산아 발생율이 3.5배나 높습니다.

 

그러나 임신 2기나 임신 3기중에 음주하는 자의

조산아 출산율은 음주를 전혀 하지 않은 자와 동일 하였습니다.

 


 

 


[그림] 알코올은 태아의 뇌와 얼굴로부터 항문까지

발육 세포에 유해를 가하여 몸 전체를 그림처럼

줄어들게 합니다.

 

 

임신 기간 중 어느 때나 음주 하면 저 체중아 출산

 

임신 1, 2, 3기 어느 기간에든 음주하는 자는

특히 1주 알코올 음주량이 높은 자는 낮은 자보다

저 체중아 발생율이 높습니다.

 


 

[근거]

Journal of Epidemiology and Community March, 2014. Research report; Maternal alcohol intake prior to and during pregnancy and risk of adverse birth outcomes: evidence from a British cohort; Camilla Nykjaer et al: , Nutritional Epidemiology Group, School of Food Science and Nutrition, University of Leeds, Leeds LS2 9JT, UK