올리브 오일은 어떤 병에 왜 좋은가? 어떤 종류가 가장 좋은 가?

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올리브 오일은 어떤 병에 왜 좋은가?

어떤 종류가 가장 좋은 가?

 

2016-07-29

 

 

장수에 좋다는 지중해 식사는 Olive Oil

필수 식품임은 잘 알려진 사실입니다.

 

프랑스 보르도 대학과 파리 마리큐리 대학

연구팀 등은 올리브 유가 어떤 병에 특히

좋은지를 밝혀 냈으며 그 작용 원리와 함께

가장 좋은 Olive Oil은 어떤 것인가를

신경학회지를 통해 발표 했습니다.

 

 

특히 뇌졸중 예방에 효과 좋은 Olive Oil

 

야채와 과일과 Olive Oil을 주식으로 하는

지중해 식사가 심장병을 예방해 주고

장수케 한다는 것은 잘 알려진 사실입니다.

 

그러나 Olive Oil이 특히 뇌졸중 예방에

효과가 있다는 사실이 6년간의 임상을

통해 처음으로 입증 되었습니다.

 

 


 

 

올리브유를 안 먹는 자와 적당히

먹는 자와 가장 많이 즐기는 자를 비교

 

본 임상 실험에서는 65세 이상인 자로서

뇌졸중 경력이 없거나 위험 인자가 없는 자

7,625명을 대상으로 했습니다.


이들 중 올리브유를 전혀 먹지 않는 자가

22,8% 이고 적당히 먹는 자는 40% 이며

가장 많이 즐기는 자는 37.2% 였습니다.


올리브유는 음식 요리에 사용하는 경우와

드레싱으로 먹는 경우가 있습니다.


적당히 먹는 자라 함은

이 두 가지 사용법 중 어느 한 가지 만에

습관화 되어 있는 자를 말합니다.

가장 즐기는 자란  

이상 두 가지에 모두 습관화 되어 있는

자를 말합니다.

 

 

안 먹는 자 보다 가장 많이

즐기는 자가 뇌졸중을 75% 예방

 

아래 표에서처럼

5년간 뇌졸중 발생율을 비교해 본 결과


올리브유를 전혀 안 먹는 자에 비해

가장 많이 즐기는 자는 뇌졸중을 75%

예방 할 수 있고 적당히 먹는 자는 38%

예방할 수 있습니다.

 


 

 

올리브유의 작용 원리

 

올리브유의 작용 원리는 아래와 같습니다


1)
지질 LDL이 악질형인 과신화 LDL

변하는 것을 방지하여 죽종 동맥경화를 방지

 

2) 혈관 내피 세포 기능을 활발하게 유지시켜

뇌혈관 수축 확장에 탄력을 유지

 

3) 혈관 염증 유발 인자를 억제

 

4) 혈전 억제

 

5) 강력한 항염 작용

 

본 임상에서는 올리브유를 많이 먹을수록

혈중 Oleic acid가 증가 했으며

이와 비례하여 뇌졸중 예방력이

증가 했음을 입증 하였습니다.

 

따라서 올리브 유의 중요 약효 성분은

Oleic acid라고 발표했습니다.

그러나 올리브유의 뇌졸중 효과는

Oleic acid 뿐 아니라 Polyphenol

기타 성분들이 함께 작용한다고

발표 하였습니다.

 

 


[그림] 올리브유에 함유된 약효 주성분 Oleic acid

 

 


[-2] 올리브유에는 Oleic acid 55-83%

함유되며 많이 함유될수록 품질이 좋습니다.

 

 


 

 

4 종류의 Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil을 권장

 

시중에 거래되는 Olive Oil은 주로

4종류가 있습니다.

아래 표에서처럼 Extra Virgin Olive Oil

맛도 가장 우수하지만 약효도 가장

우수하다고 발표했습니다.

 

 


 

 

 

[근거]

Neurology. 2011 Aug 2;77(5):418-25. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence The Three-City Study C. Samieri, PhD C. ET AL;Department of Biochemistry, Bordeaux; INSERM ; Neuroepidemiology Unit, University Pierre et Marie Curie Paris VI,.