심부전 환자가 이뇨제 복용 시 치아민을 복용 해야 하는 이유?

페이지 정보

본문

심부전 환자가 이뇨제 복용 시

치아민을 복용 해야 하는 이유?

심부전 환자는 이뇨제가 주 약입니다.

그러나 이뇨제를 복용 할 때는 치아민 (비타민 B1)

대량 요법을 해야 한다는 사실이 밝혀젔습니다.

치아민 대량 요법을 병행하지 않으면 심부전

치료가 더욱 악화 될 수 있음이 단 한 달간의

복용만으로도 입증 되었기 때문입니다.

이는 스위스 Bern 의대 연구팀의 연구 결과이며

심장병 임상 연구 학술지를 통해 발표된 내용입니다.

심부전의 특징

심부전은 심 박출량이 매우 감소되는 병입니다.

호흡이 곤란해지고 전신에 힘이 없어지는 병입니다.

따라서 심장 박출량을 증가시키려고 이뇨제를

사용해야 합니다.

또한 심장은 에너지가 매우 많이 사용되며

에너지를 만들어내는데 B1가 많이 소모되므로

심부전 환자는 B1 결핍 상태가 되기 쉽습니다.

왜냐하면 음식이나 종합 비타민을 통해 섭취하는

치아민(B1)은 수용성 비타민이므로 곧 배설되므로

심장으로 하여금 치아민 결핍 상태가 되기 때문입니다.

[그림] 심부전 증상들

위 그림: 호흡곤란. 다리 부음, 피로, 불면증

아래 그림: 복부 통증과 식욕 상실, 기침,

야간 빈뇨, 기억장애

B1(치아민) 하루 30mg한 달

복용으로 심장 박출 기능을 개선

이러한 이유로 해서 이뇨제를 복용하는

심부전 환자들은 반드시 치아민 (비타민 B1)

대량 요법을 병용 해야 한다는 사실이 밝혀진

것인바 치아민 대량 요법을 병행치 않으면

심부전 치료가 더욱 악화 될 수 있음이

단 한 달간의 복용만으로도 입증 되었기

때문입니다.

이는 스위스 베른 의대 연구팀의 연구

결과이며 심장병 임상 연구 학술지를 통해

발표된 내용입니다.

본 연구는 이뇨제를 복용하는 중등도 심부전

환자를 대상으로 치아민 하루 30mg 복용 군과

Placebo 복용 군을 28일간 투약하고

1차 임상 효과를 비교해 본 결과

치아민 복용 군이 Placebo 복용 군보다

아래 [-1] 에서처럼

좌심실 박출력 등 모든 기능이 현저히

증가 했음이 밝혀진 것입니다.

또한 1차 임상 후 6주간을 휴약한 후

1차 임상에서 Placebo 복용 군에게는 치아민을

복용시키고 치아민 복용 군에게는 Placebo

복용 시켜 28일간 2차 비교 임상을 실시한 결과도

아래 [-1] [-2]에서와 같이 치아민의 효과가

현저히 입증되었습니다.

치아민 하루 30mg 복용은 안전한 용량

치아민 하루 30mg 복용 군은 치료기간 중

치아민의 혈중 농도는 투약전의 혈중 농도에

비해 아래 [-3]에서처럼 1.4 -2.1

증가하였습니다.

본 임상에서의 심부전 환자의 임상 전 상태는

[-4]와 같습니다.

[그림] 치아민 분자에 인이 두 분자 결합한

TPP를 활성형 치아민이라 하며 에너지 대사의

핵심 역할을 하는 7가지 효소의 중심 성분입니다.

치아민은 심장에 왜 중요한가

끊임 없이 힘을 내야 하는 심장은 에너지를 특히

많이 필요로 하는 장기입니다. 치아민은 에너지를

만들어주는 핵심 비타민입니다.

따라서 정상인이 치아민이 결핍하면 울혈성

심부전이 발생합니다.

비타민 결핍증으로 알려진 각기병 중에서도

습성 각기병은 심부전 증상을 의미합니다.

B1
이 결핍하면 하지 부종과 호흡 곤란과

손바닥 저림 등을 일으킵니다.

원래 심부전 환자는 치아민 결핍증에 걸려있으며

이뇨제 복용으로 인해 치아민 결핍증이 더욱

악화되는 바 이뇨제가 치아민을 배설 시켜 버리기

때문입니다.

따라서 이뇨제를 복용하는 심부전 환자는

차아민을 대량 복용치 않으면 심부전 증상을

더욱 악화 시킬 수 가 있습니다.

[근거] Clinical Research Cardiology Novenber 2011

Thiamine supplementation in symptomatic chronic heart failure: a randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over pilot study; A. W. Schoenenberger et al; Division of Geriatrics, Department of General Internal Medicine, of congestive heart failure, diuretic drugs Inselspital, Bern University Hospital, University of Bern, Bern,