산모의 피임은 언제부터 어떤 경구 피임제를 선택 해야 하나

페이지 정보

본문

산모의 피임은 언제부터 

어떤 경구 피임제를 선택 해야 하나

경구용 피임제 중에는 산모의 모유 생성을 방해하는 것이

있습니다. 또한 산모에게 정맥 혈전색전증을 유발하는 것이

있습니다.

이러한 부작용은 출산 후 어느 시점에서 복용을 시작

하느냐에 따라 달라집니다.

더욱 중요한 것은 산모가 모유 수유를 하느냐

분유 수유를 하느냐에 따라 약물 선택과 복용 시점이

달라져야 합니다.

또한 경구용 피임제를 선택하기 위해서는

임산모의 혈액 응고 인자의 병태학적 기초지식이 필요합니다.

본 정보는 피임제에 관한 한 가장 권위있는 WHO

전문지 혈전 연구(Thrombosis Research)를 통해

경구용 피임제의 선택 기준을 발표한 것입니다.

분유 산모가 경구용 피임제를 복용하는 경우

피임제 복용 시작 시점은 모유를 사용치 않고 분유를

먹이는 산모나 모유를 가끔 사용하는 산모는

출산 직후부터 피임제를 사용 할 수 있습니다.

피임제는 황체호르몬(Progesterone) 단일제를 사용합니다.

황체호르몬 단일제는 정맥 혈전 색전증 위험 요소를 지닌

자나 지니지 않은 자나 상관 없이 사용할 수 있기 때문입니다.

여성 호르몬 + 황체 호르몬 복합제 피임제는 출산 직후부터

사용하면 복합제에 함유된 Estrogen 성분이 정맥 혈전 색전증

발생 위험을 증가시키므로 사용하면 위험합니다.

그러나 복합제를 사용하려면 정맥 혈전 색전 유발 요소가

사라지는 출산 후 6주부터는 사용 가능합니다.

[그림] DVT (심부정맥혈전증)

모유 산모가 경구용 피임제를 복용하는 경우

자기 젖으로 유아에게 수유하는 동안은

대부분의 경우는 월경을 안 하게 되고

따라서 배란이 안되므로 피임 할 필요가 없습니다.

[그림] 유아가 젖을 빨면 이 자극이 뇌로 전달되고

호르몬 분비상태가 변화를 일으켜 무배란 상태를

유지 합니다. 그러나 배란이 되는 자도 있으므로

필요하면 피임제를 복용해야 합니다.

그러나 출산 후 25일째에 임신하는 경우도 있고

모유 기간이 6개월을 넘어가면 월경하는 자가 늘어납니다.

출산 간격은 2년 정도가 이상적이므로 모유 산모도

피임제를 사용하게 됩니다.

모유 산모는 출산 후 6 주 까지는  

Estrogen + Progesterone 복합제든

Progesterone 단일제든 사용하면 안 됩니다.

6개월이 지나서부터 는 복합제든 황체호르몬 단일제든

괜찮습니다.

Estrogen + Progesterone 복합제는 모유 생성을 억제할 뿐

아니라 정맥 혈전 색전증 위험도 증가하기 때문입니다.

Progesterone 단일제는 황체호르몬 Progesterone

모유를 통해 소량 분비되어 유아가 섭취하게 되므로

사용하면 안됩니다.

이 호르몬이 유아 발육에 얼마나 유해 또는 무해한지를

아직까지 우리는 규명하지 못하고 있기 때문입니다.

정맥 혈전 색전증 위험 요소가 있는 산모가

피임하려는 경우

정맥 혈전 색전증 위험이 있는 자는 아래와 같습니다.

- 비만 자 (BMI 30 이상)

- 담배 피우는 자

- 빈혈이 있는 자

- 혈전 성향이 있는 자 (멍이 잘 드는 자 등)

- 임신 중 전자간증(고혈압 등)이 발생하는 자

- 제왕 절개로 출산한 자

- 출산 시 수혈한 자

- 정맥 혈전 색전증 병력 자들입니다.

이들은 Estrogen 성분이 배합된 경구용 피임제는

정맥 혈전 색전증을 유발하므로 사용하면 위험합니다.

[그림] 가운데:  정맥 벽 판막 근처에서 혈전이 생기면

판막이 열린체 개폐가 안됨

오른쪽: 혈전 파괴물(색전)이 떨어져 나가면 뇌, , 심장에서

미세혈관을 막은 병태를 색전증이라 함.

왼쪽: 정상인

Estrogen 이 정맥 혈전 색전증을 유발하는 이유

Estrogen 은 혈액 응고를 촉진하는 인자를 증가시킵니다.

즉 혈액 응고 인자인 factors II, VII, VIII, X 와 섬유소원

Fibrinogen을 증가 시키며 또한 응고를 억제하는 인자를

감소 시킵니다. (protein S, 항 트롬빈, 용혈인자 등)

그러나 황체 호르몬은 임신하지 않은 여인이나

출산 후 여인에게 정맥 혈전 색전증의 위험이 없습니다.

출산 후 왜 정맥 혈전 색전증이 잘 나타나나

출산 할 때 출혈이 일어나지 않도록 하기 위하여 임부의

혈액은 임신 기간을 통해 혈액 응고 인자를 점점 증가시킵니다.

동시에 혈전을 용해 시키는 인자는 감소시킵니다.

따라서 임부의 혈액은 정맥 혈전 색전증이 일어날 수

있는 상태를 지니게 됩니다.

임신 15주이면 정맥 혈류 속도가 30%감소하고

임신 36주째면 정맥 혈류 속도가 60%나 감소합니다.

출산 시 질의 혈관이 상처를 입게 되므로

출산 후 자칫하면 정맥 혈전 색전증을 일으킵니다.

정맥 혈전 색전 위험 인자가 있는 자든 없는 자든

임신하지 않은 여인에 비해 임신 여인의 정맥 혈전 색전증

발생 위험율은22-84배나 됩니다.

정상 산모는 출산 6주 이후

정맥 혈전 위험이 사라지는 이유

정맥 혈전 색전 유발 위험 요소를 지니지 않은 자들은

출산 후 21일 이내에 증가했던 응고 인자가 감소하고

감소했던 항응고 인자가 증가합니다.

해서 42일 이내에 완전히 정상화 되어 정맥 혈전

색전증의 위험으로부터 해방됩니다.

경구용 피임제 복합제 성분, 함량과 투여 방식의 차이

복합제 피임제는 구성 성분이나 함량이 다르면 응고인자의

증가 정도가 달라지므로 부작용 발생에 차이가 납니다.

Estrogen20~30 mcg 저용량이 있고 50 mcg

고용량이 있으나 저 용량이 안전합니다.

경구용과 패취는 함량이 동일하면 정맥 혈전 색전증

부작용 발병율은 동일합니다.

[근거]

2011 Feb Thrombosis Research 127 Suppl. 3 (2011) S35?S39

Controversies in postpartum contraception: When is it safe to start oral? Contraceptives after childbirth? Emily Jackson; Department of Reproductive Health and Research, World Health Organization, Geneva, Switzerland