비타민K 함유 식품이 뇌졸중을 예방하는 원리 7가지

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비타민함유 식품이 

뇌졸중을 예방하는 원리 7가지

 

2017-01-11

 

 

바나나 같은 비타민K를 많이 함유한

식품을 많이 섭취 할 수록

뇌졸중 예방 능력이 증가 한다는

사실이 그 이유와 함께 밝혀졌습니다.

 

이는 뇌졸중의 병력이 없는 90,130명을

대상으로 무작위 2중맹검에 의한 비교임상을

11년간 추적 분석한 결과이며 미국 심장학회

뇌졸중 저널을 통해 발표된 내용입니다.

 

 


 

 

 

비타민K 섭취가 많을 수록 뇌졸중을 감소 시키는 이유

 

1. 짜게 먹어도 K를 더 섭취하면 혈압 안 올라갑니다.

짜게 먹으면 혈압이 올라가지만

소금 보다 K를 더 많이 섭취하면

혈압은 올라가지 않습니다.

 

바나나를 하루 두 개 만 더 섭취 해도

수축 기 혈압이 5mmHg 낮아지고

확장 기 혈압이3mmHg 낮아집니다.

 

생리적으로 Na은 악역을 맡고 있지만

K는 선한 역할을 담당하고 있으며

특히 순환기 질환을 예방하는 핵심

작용을 수행하고 있습니다.

 

우리는 주로 과일과 야채를 통해

K 섭취해야 합니다.

순환기 질환에 대해서는 될 수 있는 대로

과일과 야채를 많이 섭취하게 하는 것은

K를 충분히 섭취하기 위해서 입니다.

 

2. K이온은 동맥 경화를 예방하는 주역 입니다

혈관을 파괴시키는 순환기 질환의

원흉 물질이 과산화지질입니다.

과산화 지질이 유해산소를 배출하여

혈관을 파괴시킵니다.

 

K는 지질이 과산화지질로 산화되는

것을 막는 역할을 합니다.

따라서 K는 혈관 내막에 죽종 침착을

막아주며 동맥경화를 예방합니다.

 

항상 소금(Na) 섭취량보다

K섭취량이 많아야 합니다.

 

3. K는 산화질소를 생성시켜 혈관을 확장 혈류를 증가

K이온이 Na이온 보다 많은 상태에서

혈관 이완 가스인 산화 질소(NO)

생성시켜 혈액 순환을 왕성하게 합니다.

 

4. K는 세포 내를 알칼리성으로 유지시켜 대사 촉진

우리가 섭취한 대부분의 K 이온은

세포 내 액에 존재하면서 알칼리성

상태를 유지시켜 줍니다.

신진 대사와 유전자 작동은 알칼리성

상태에서만이 왕성하게 유지됩니다.

만약 Na이온이 K보다 많으면

Na이온이 세포 내로 투입되어

세포 내 액이 산성으로 변하여

발병하고 세포가 사망합니다.

 

5. K보다 Na을 더 섭취하면 혈압이 오르는 이유

대부분의 Na은 세포 외 액에 존재하지만

Na K보다 더 섭취하면 과잉의

Na가 혈관벽 세포 내 액으로 침투하면서

칼슘을 함께 동행하므로 혈관벽 세포 내로

들어온 칼슘이 수축 작용을 일으켜

혈압을 상승 시킵니다.

 

또한 Na 은 이동할 때 Na 1개 분자는

6분자를 대동하므로 혈관 벽 속에

존재하는 Na 과 물이 내압을 증가시켜

혈압을 오르게 합니다.

K가 충분하면 고혈압 환자의 81%

고혈압 약의 용량을 줄일 수 있습니다.

 

6. K보다 Na을 많이 섭취하면 아스피린 효과가 없어

Na K보다 많은 상태에서는

세포 내 액이 산성인 조건에서는

교감신경이 흥분하며 교감 신경이

흥분하면 콩팥이 K를 배설하고

Na은 재흡수 하게 됩니다.

 

따라서 K는 매우 감소하고 Na

매우 증가합니다.

이러한 상태에서는 혈소판 응결이

촉진되어 아스피린 복용 자는

항 혈소판 작용이 감소합니다.

 

따라서 아스피린 복용 자에게도

가능한 한 바나나를 많이

권장 해야 합니다.

 

K 1일 권장 량은 4,700mg 이며

중등도 바나나 한 개는 450mg입니다.

 

7. K는 근육 수축 작용을 지배

K가 모자라면 근육 수축을 못하므로

힘을 쓸 수가 없습니다.

 

 

그러나 비타민K 보충제를 복용하면 안됩니다.

 

혈액 중의 K이온이 갑자기 증가하면

Na 이온과의 균배가 깨져 체액이

알칼리성화 하므로 호흡곤란 등

중대 중상이 발생하므로 정상인은  

K 보충제를 복용하지 말고

K 성분이 많은 식품을 섭취 해야 합니다.

 

 

비타민K 함량이 많은 식품들

   

- 녹색 야채

- 토마토 계 vine 과일
-
오이

- 호박

- 가지

- 콩류

- 낙농 식품

- 육류

- 닭고기 등 가금 육류

- 생선

- 넛트 류

 

K함량

1 cup 데친 시금치--------- 840mg

1 cup 구운 통감자 -------- 800mg

1 cup 데친 Broccoli------- 460mg

중등도 토마토-------------- 290mg

1/2 cup 딸기--------------- 230mg

중등도 바나나-------------- 450mg 

요구르트 240cc ----------- 490mg

지방 우유 240cc ---------- 355mg

 

 

비타민K 섭취 권장량

 

미국 국립 아카데미 과학 의료

관리 위원회가 제정한 하루

K 권장량은 4,700mg 입니다.

 

그러나 미국인은 평균 하루 2,600mg

섭취하고 있습니다. 권장량 이상을

섭취하는 자는 2.8%에 불과합니다.

 

세계보건기구의 K 권장량은 35,120mg이며

권장량 이상을 섭취하는 자는16% 이하에

불과하다고 발표한 바 있습니다.

 

우리가 접하는 식품은 바나나, 오랜지 주스,

시금치 등 섭취하기 편리한 식품들이

매우 많고 다양합니다

 

조금만 신경 쓰면 권장량 4,700mg

충분히 섭취 할 수 있다고 발표자들은

강조하고 있습니다.

 

 

 

[근거]

STROKE AHA. 114.006046 online September 4, 2014, doi: 10.1161/STROKEAHA.114.006046

Potassium Intake and Risk of Stroke in Women With Hypertension and Non hypertension in the Womens Health Initiative;

Arjun Seth, BS, Yasmin Mossavar-Rahmani, PhD, et al; Department of Epidemiology and Population Health, Albert Einstein College of Medicine;;Alpert Medical School of Brown University; Public Health, University of Minnesota,; Preventive Medicine, Northwestern University.